Menú para la semana

MENÚ SEMANAL DE EL COMIDISTA 

  • Una coliflor asada con zanahoria y naranja, unos huevos con sobrasada y puré de boniato, un ramen japonés o un pollo al brandy con romero como el de la foto: nuestro menú de esta semana es de órdago.
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EL COMIDISTA. Blog del Pais con 

Foto de Mikel López Iturriaga

MIKEL LÓPEZ ITURRIAGA Y SU EQUIPO

Menú semanal de El Comidista (5 a 11 de noviembre)

¿Puedes olerlo? Nosotros sí / STOMAKO

Vale. Puede que noviembre no sea el mes más feliz del año: hace mal tiempo, apenas hay horas de luz y a nada que lo pienses te darás cuenta de que no has cumplido ninguno de tus propósitos. Pero también está nuestro menú semanal, caray: tan luminoso y capaz de calentar hasta el ánimo más frío. Si total, en dos meses puedes volver a la casilla de salida y, encima, bien alimentado con estos platazos que te proponemos.

LUNES 5 DE NOVIEMBRE

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CREMA DE BRÓCOLI, MAÍZ Y LACÓN

¿Hay una comida para esta época más apetecible que la crema de verduras? Dale a esta nueva receta que incluye el maíz entre sus ingredientes.

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COSTILLAS DE CERDO MARINADAS CON MANZANA Y MENTA

Una técnica infalible para conseguir unas costillas tiernísimas gracias a la combinación entre la marinada y una cocción a baja temperatura.

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FRUTA DE TEMPORADA: MANDARINAS

Vale: el olor de las mandarinas no se quita fácil de los dedos. Pero es un mal menor comparado con su jugosidad.

MARTES 6 DE NOVIEMBRE

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COLIFLOR ASADA CON ZANAHORIA Y NARANJA

A los que la coliflor hervida les sabe a bomba fétida, les recomendamos encarecidamente que la prueben asada.

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PASTA CON ALCACHOFAS Y PESTO DE NUECES

Se puede hacer con ziti, macarrones, rigatoni o penne. En menos de media hora, tienes un plato de pasta con resultado explosivo.

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MANZANA ASADA CON NUECES Y REQUESÓN

La sencilla manzana asada se puede convertir en un postre tan completo y elaborado como quieras: solo hay que darle aroma con algunas especias, la textura de los frutos secos y algo de untuosidad gracias al queso fresco.

MIÉRCOLES 7 DE NOVIEMBRE

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ENSALADA DE RÚCULA, CAQUI Y BURRATA

Prueba esta ensalada otoñal con rúcula, caqui persimon y burrata y descubre lo bien que combinan estos tres ingredientes.

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LENTEJAS AGRIDULCES CON PUERRO

Un gran plato salteado con lentejas, puerros y pasas que está delicioso y es muy rápido y sencillo de preparar.

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BIZCOCHO DE REMOLACHA Y FRUTOS SECOS

Junto al frío y las lluvias también llegan las ganas de encender el horno, así que ¡a por un dulce reconfortante para desayunar o merendar!

JUEVES 8 DE NOVIEMBRE

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HUEVOS CON SOBRASADA Y PURÉ DE BONIATO

Lo importante en este plato es que la sobrasada sea buena, porque el sebo con pimentón de ese que venden por ahí arruinará el invento.

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RAMEN JAPONÉS CON PRODUCTOS DE AQUÍ

Para preparar esta sopa nipona, no hace falta que te vayas a Tokyo ni te muevas del barrio: tienes todos los ingredientes necesarios al alcance de la mano.

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TARTA DE GALLETAS CON CHOCOLATE

¿Icono viejuno por excelencia o clásico contemporáneo? La tarta de galletas y chocolate, antaño estrella en las fiestas de cumpleaños infantiles, merece una nueva oportunidad.

VIERNES 9 DE NOVIEMBRE

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ENSALADA DE CUSCÚS Y GAMBAS CON SALSA DE YOGUR

Si te llevas este platazo al curro, te servirá para quedar como el más cosmopolita, aunque no hayas cruzado ni la frontera de tu provincia.

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LUBINA CON SALSA DE VINO TINTO, SETAS Y CEBOLLITAS

La poderosa salsa, similar a la bordelesa, encaja soprendentemente con la suavidad de la lubina.

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FRUTA DE TEMPORADA: KIWI

El kiwi está de temporada y es una de las frutas con mayor concentración de vitamina C. Ideal para prepararse de cara al invierno.

SÁBADO 10 DE NOVIEMBRE

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ARROZ CREMOSO DE CEPS CON TOCINO

No es que sea el proceso más rápido del mundo, pero tampoco requiere la precisión de cálculo con el líquido de un arroz seco.

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‘PANNA COTTA’ DE LIMÓN

Un postre fácil, fresco y de origen italiano, que ni siquiera requiere de horno en su preparación.

DOMINGO 11 DE NOVIEMBRE

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POLLO AL BRANDY CON ROMERO

La clave reside en escoger el mejor pollo que puedas permitirte. Un buen sofrito, el brandy flambeado y un chute de aromática harán el resto.

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FRUTA DE TEMPORADA: NARANJAS

Las naranjas son más ácidas al principio de la cosecha –aunque ya arranca la navelina–, pero van subiendo de dulzor a medida que avanza el frío.

LA BEBIDA DEL FINDE

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KIR ROYAL

Es muy difícil de preparar: servir el Cassis en una copa de cava, añadir la decoración, y acabar de llenar la copa con el cava. ¿Crees que sabrás?